четверг, 22 ноября 2012 г.

Продолжение пошива Фейки

Продолжаем

Детали тела сшиты, теперь аккуратно вырезаем, отступая от шва 4-5мм. В месте отверстия руки припуск – 6-8мм.
Теперь будем выворачивать детали. Тело вывернуть не составит труда, а вот с руками и ногами будет потруднее. Для выворачивания деталей я использую шампур бамбуковый, можно карандаш (тупой частью). Аккуратно, не спеша, потихонечку, не прилагая сильных усилий выворачиваем, стараемся не повредить ткань. 
Руки вывернули, припуски на швы, в месте отверстия для набивки, аккуратно заправили во внутрь и загладили.
Все детали вывернуты, теперь слегка их надо прогладить утюгом (на среднем уровне нагрева).
Приступаем к набивке. Для набивки я использую холлофайбер. Можно использовать синтепух или синтепон. Синтепон продается метражом, отрываем от куска маленькие кусочки и используем для набивки.
При набивке тела следует уделить внимание шее. Голову набиваем упруго, плотно, после переходим к шее, маленькими кусочками, аккуратно утрамбовывая, неторопясь, следим, чтобы в области шеи не было заломов, набиваем, помогая тупой частью карандаша.
Руки у нас армированные, я использовала тонкую проволоку (покупала в швейном отделе). На концах проволоки делаем колечки. Место переплетения проволоки обматываем лейкопластырем (можно скотчем).
Вставляем проволоку в сшитую ручку, в верхней части руки прихватываем несколькими стежками проволоку к одной стороне ткани ручки (именно к одной стороне, если случайно прихватите за две, то не сможете хорошо набить наполнителем в этом месте).
Ноги набиваем на 2/3 (если кукла будет сидеть), набивку утрамбовываем, и место границы набивки прошиваем маленькими стежками.

Следующий этап, после набивки тела, его сшивание. Руки не пришиваем!!!! Берем тело, заглаживаем припуски внутрь, накладываем ножки в место пришивания и делаем отметки на внутренней стороне припусков. Среднюю часть тела сшиваем, оставляя открытыми участки для пришивания ног, после вшиваем ноги, обращая внимание на длину ног – она должна быть одинаковой.
Теперь приступим к шитью одежды. Для того, чтобы куколка выглядела «вкусно», расцветка тканей должна быть гармонична. Мне помогает в подборе цвета вот этот интернет ресурс http://design-seeds.com/index.php
Хочу обратить ваше внимание: я обрисовывала выкройку на ткани специальным маркером, который сам исчезает через некоторое время, вам советую использовать мел, тонкий обмылок мыла или карандаш.

Начнем с пошива кофты. Берем прямоугольный лоскут ткани, изнаночной стороной выкладываем на верх, снизу ткани отворачиваем на изнанку 0,5 см. припуска, отглаживаем и прошиваем.
Складываем ткань по полам лицевой стороной во внутрь. Накладываем выкройку кофты на ткань. Линию выкройки Б Б1 совмещаем с низом ткани (где отвернут и прошит припуск 0,5см.) Обрисовываем выкройку. Линии шва АБ и А1 Б1.
Прошиваем. Вырезаем деталь в местах шва припуск 0,3мм, в открытом срезе – 0,5-0,8мм. (на выкройке АА1) Выворачиваем на лицо. Проглаживаем.

Для шитья панталон. Берем лоскут основной ткани и полоску ткани компаньона (для отворотов) диной по длине лоскута основной ткани и шириной 3см. Складываем лицевыми сторонами, прокладываем шов на расстоянии 0,5 см. от срезов ткани. Припуск отглаживаем на ткань компаньон.
Перевернуть ткань на лицевую сторону. Ткань компаньон отвернуть на изнанку оставив на лицевой стороне 1см. Аккуратно пришить подгиб по изнанке вручную или на машинке по лицевой стороне очень близко ко шву соединения основной ткани и ткани компаньона.
Перевернуть ткань изнаночной стороной вверх, наложить выкройку и обрисовать. Вырезать полученные детали с припуском 0,5-08см., а по верху панталон 1см. По верху панталон заутюжить 1см припуска на изнаночную сторону и прошить.
Каждую деталь панталон сложить пополам (не друг с другом) совместив точки БВ И Б1В1.  У нас две детали панталон должно получиться.Одну из деталей панталон вывернуть на лицевую сторону.
Одну деталь панталон вставить в другую, лицевой стороной друг к другу.
Линии швов совместить и прошить.

Панталоны вывернуть на лицевую сторону и прогладить.
Панталоны одеть на тушку, заложить складки и аккуратно пришить к телу.
Получилось вот так.
Теперь приступим к пошиву рукава. Делам отвороты также как делали на панталонах.
Складываем каждый лоскут ткани пополам лицевой стороной вовнутрь и обрисовываем выкройку рукава. У нас две детали рукава.
Прошиваем.
Выворачиваем на лицевую сторону и одеваем на руку.
Теперь шьем юбку. Берем прямоугольный лоскут ткани (по ширину в два раза больше объема талии куклы, по длине у меня получилось 16см, у вас – по вашему вкусу). Низ юбки у меня без подгибки, у вас – по вашему желанию, подогнуть также, как подгибали низ кофты. Верхний срез юбки (тот, что будет лежать на талии) отворачиваем на 1см на изнанку. Задний шов юбки сшиваем (получается труба). А по верхнему срезу прокладываем шов ниткой (которую мы потом стянем на талии).
Одеваем юбку на тушку. Общий вид у нас получился вот такой

12 коммент.:

Светлана Светлячок комментирует...

Леноооочка! т.е. руки у нас будут сгибаться? так? я про вставление проволки не очень поняла. т.е. внутренняя часть (лицевая ее часть) ручки будет пришита к проволке?

Елена комментирует...

Да, Светлана, руки будут сгибаться. Прежде чем вставлять проволоку в руку нужно ее изогнуть и завернуть колечки. Посмотрите я еще одно фото добавила. Проволока вставляется в вывернутую уже руку. Вставляется во внутрь и пришивается к одной части детали руки. На фотографии вывернутых и набитых рук видны стежки.

Елена комментирует...

Проволока внутри руки, лежит там себе вместе с холофайбером :)))) Блиин, что то я слов нужных не могу найти... Если опять не понятно спрашивайте :))))

Светлана Светлячок комментирует...

Спасибо, все понятно! :) вечерком приступлю...

Светлана Светлячок комментирует...

Верхняя часть ног должна быть набитой или нет?

Елена комментирует...

Светлана, если Вы хотите, чтобы ваша куколка могла сидеть свесив ножки. У меня, та куколка, которая в приглашении к СП, с полностью набитыми ногами, а та кукла, на примере которой я делаю пошив, с ногами на 2/3 набитыми, та часть которая пришивается к туловищу пустая.

Елена комментирует...

Звиняйте, первое предложение не дописала: если хотите, чтобы ваша куколка могла сидеть свесив ножки,то набивайте ноги на 2/3 :))))

Светлана Светлячок комментирует...

Вопрос про юбку:Взяла по длине 19см, но результат не такая пышненькая юбочка, как на картинке. Может причина в ткани, Лена что за ткань на юбочке у феечки?

Елена комментирует...

Светлана, в самом первом посте по СП (приглашение на СП) я писала, что ткани на юбку нам потребуется 28см по ширине и 16 по длине. А в этом посте дала разъяснение, что 2ой объем талии, т.е измеряем талию и умножаем это число на 2. У меня тонкий лен с примесью синтетических волокон. Если юбка получилась не достаточно пышная на ваш взгляд и у вас есть лишний кусок ткани сделайте ее из двух частей или с клином по спинке.

Светлана Светлячок комментирует...

Это я читать не умею, надо посмотреть и исправить юбочку...хотя жалко так :)

Таня-голубинка комментирует...

Спасибо за подробности при раскрое и шитье одежки! Буду спешить - отстаю. Леночка, пойду искать ткани, подходящие для феечки и, наверное, они будут красными .

Елена комментирует...

Таня, здесь нет отстающих - все первые :))))

Отправить комментарий