воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Начало совместного пошива

Несколько слов по организационным вопросам пошива. Срок совместного пошива - бессрочный, присоединится можно в любое время, по запросу будет выслана выкройка. Отчетов по пошиву не требуется. Шить будем по желанию и вдохновению :)
СП будет проведен на примере другой куколки, но процесс и фасон одежды все идентично. Куколка задумывалась как Рожденственская Фейка приносящая каждое утро в период с 01 января до рождества приятные сюрпризы для маленькой леди.
Итак, начнем :) с покраски бязи. Нам понадобятся 3 пакетика чая (идеально подходит самый-самый дешевый) и один литр воды. Воду наливаем в емкость, кидаем туда пакетированный чай, кипятим, выключаем и даем настояться 5-10 минут. Тем временем берем нашу бязь, стираем ее в теплой воде с добавлением моющих средств, хорошо прополаскиваем и отжимаем. Достаем из варева чайные пакетики, погружаем в него бязь, ставим на огонь, постоянно помешивая  доводим до кипения, снимаем с огня и 1-2 минуты переворачивая ткань, прокрашиваем ее. Достаем, остужаем, ооооочень тщательно отжимаем (можно взять не нужную ткань разложить на ней бязь, скатать в трубочку и отжать), хорошо расправляем и вешаем сушиться за самые-самые краешки (на этих краешках окраска будет не равномерной). Окраска будет не равномерной, если бязь слабо отжата и вода будет стекать по ткани, если бязь будет соприкасаться с чем либо, если повесить сушиться бязь на батарею, обогреватель и т.п. или прогладить (сразу без просушки) ее горячим утюгом.  Чуть влажную бязь проглаживаем горячим утюгом через лист белой бумаги. Пусть не пугает цвет бязи, каким бы не казался он вам непрезентабельным это то, что нам надо и в процессе шитья вы убедитесь в этом.
На фото: бязь после окраски чаем и куколка лежат на бязи до окраски
Распечатываем выкройку или срисовываем с монитора (если нет под рукой принтера). Аккуратно вырезаем. Теперь давайте рассмотрим наши детали. Самая крупная это тело совмещенное с головой, нижняя часть не сшивается – 2 детали. Ноги будем шить самыми последними, и я поподробнее (с фотографиями) остановлюсь на этом этапе. Выкройку ноги вырезаем одной деталью.  Рука – 4 детали. В самом низу нарисован типа носок, это нижняя часть ноги, если вдруг первоначальный вариант не очень понравится, можно заменить.

Итак, бязь окрашена и выглажена, проклеиваем ее флизелином. Дрополнительное укрепление ткани нужно для того, чтобы при набивке свести практически на нет симптомы целюлита куколки J. Утюгом на 2 или 2,5 проглаживаем флизелин наложенный на бязь. Даем несколько минут ткани отдохнуть, остыть.
Складываем бязь пополам  лицевой стороной внутрь. Берем детали туловища и рук и раскладываем на ткани, соблюдая направление долевой нити (вдоль кромки ткани) и экономя ткань. Припуски на швы на каждой детали по 0,3- 0,5см. Аккуратно обрисовываем выкройку. Я делаю это остро отточенным простым карандашом (можно специальными маркерами, но у меня был печальный опыт, когда после проглаживания маркер проступил и остался жить J на ткани). Детали не вырезаем!!!!! Ткань закрепляю булавками. Раскладка, конечно ужасная, для пошива в целях удобства я не экономила, я думаю, вы серьезнее подойдете к этому вопросу :). 
Не очень хорошо видно, если есть вопросы задавайте.
Теперь приступим к сшиванию деталей. Начнем с туловища и рук. Нитки должны быть в тон бязи. При шитье швейной машинкой выставляем длину стежка на 1-1,2. При шитье вручную длина стежка должна быть не более 3мм, у меня 2мм. Итак, вдеваем нитку в иголку. Нить должна быть в два сложения. Делаем узелок на конце нити. С изнанки делаем прокол, выводим нить на лицевую сторону. Делаем стежок – 4мм (фото 1). Выводим нить на изнанку. В середине стежка делаем прокол, между двумя нитями (фото 2). Выводим нить на лицевую сторону (фото 3). И хорошо подтягиваем нить (ткань должна чуть собираться, это нужно для того, чтобы при набивке холофайбером шов не расходился). Делаем стежок – 4мм (фото 4)  и т.д.
Общий вид, после сшивания деталей, такой:
Если что то не понятно задаем вопросы не стесняемся ;)))
Теперь ноги. Пожалуйста, вернитесь ко второй фотографии этого поста, и давайте рассмотрим ноги куколки. Они выполнены из двух тканей бязи и синей ткани в горох (назовем ее ткань компаньон). Итак, нам нужно 4 части детали ноги в форме носка. Прикладывая выкройку на ткань  компаньон измеряем нужный нам кусок ткани у меня получился шириной 20см, длиной 6см. Вырезаем, проклеиваем флизелином. Выкраиваем из бязи шириной 20см (у меня) и длиной 16см. Вырезаем и проклеиваем флизелином. Две ткани складываем лицевыми сторонами.
Сшиваем детали
Припуски заглаживаем на ткань компаньон
Вид лицевой стороны
Ткань складываем лицевой стороной во внутрь. Накладываем выкройку на ткань. Линию верхней части ноги носка совместить с линией шва бязи и ткани компаньона. Очерчиваем выкройку на ткань.
Сшитая деталь ноги выглядит так:
На фото у меня одна нога, а нам нужно две :))))
Следующий этап - через неделю ;))

14 коммент.:

Светлана Светлячок комментирует...

Лена,подскажите. ДЛя участия в СП нужна именно бязь, которую нужно окрашивать или можно воспользоваться готовой тканью для тела. А для одежды ткань в горох или любую?

Елена комментирует...

Светлана, ткань для тела используйте такую, как вам нравится. Ткань белого цвета смотрится не очень, ткани подходящей по цвету у меня не нашлось, вот я и затонировала чаем. Расцветку ткани для одежды выбирайте по своему усмотрению Вот этот интернет ресурс может быть полезным для подбора цвета http://design-seeds.com/index.php

Светлана Светлячок комментирует...

Лена, если ткань любая, я тоже хочу принять участиев СП, если можно:)

Елена комментирует...

Светлана, конечно, милости просим :)))) Адрес, пожалуйста, куда выкройку выслать и разместите пожалуйста, картинку о совместном пошиве у себя в блоге, может кому-то эта информация окажется полезной.

Светлана Светлячок комментирует...

Хорошо, тогда мой адрес sunduchok-svetlychka@mail.ru картинку сейчас размещу

Елена комментирует...

Светлана, если блога не ведете, адрес все равно присылайте я вышлю выкройку.

МаТильда и матильдики комментирует...

Елена, все более чем понятно! Спасибо!

Дарья Шаламова комментирует...

Такая чудная девочка! А можно и мне выкройку, раз шьем бессрочно, закончу свои заказы и сошью сеьбе маленькую рождественскую фею.dashenochek88@rambler.ru

Фиалка-фиалка комментирует...

спасибо, все понятно) уже тело и руки сделала, остались ножки))

Елена комментирует...

Екатерина (Фиалка-фиалка), как у вас все быстро получается, ой, ну тогда придется побыстрее следующую часть выкладывать, чтобы ваш запал не пропал :))))

Юлия комментирует...

Леночка, какая ты молодец, всё так подробно расписываешь! Так и хочется присоединиться, уж больно хороша твоя гномочка. А у меня мишки ждут пошива, так что пока не могу, и так не знаю за что хвататься.

Елена комментирует...

Спасибо, Юля!!!!! Нет мишек бросать никак нельзя, каково им недошитым живется :( Юля, пусть творчество будет в радость, к чему душа лежит то и надо делать :))))

Переслена комментирует...

Хочу попробовать с вами сшить такую куколку!!!
А можно и мне выкройку
pereslena@yandex.ru

Елена комментирует...

Переслена, выкройку отправила ;)

Отправить комментарий